台北當代藝術館 官方網站 Museum of Contemporary Art, Taipei

首頁 教育推廣 學術推廣 專家導覽

講座名稱 Lecture

MOCA STUDIO【後植民計畫】藝術家導賞(已結束)

講座時間 Date

2017/01/08 Sun. 15:30

講座地點 Place

台北當代藝術館1F活動大廳

主講人 Speakers

陳泓易/策展人、許聖泓/藝術家、尹子潔/藝術家 

簡介 Introduction

【後植民計畫】展覽主要分成五個部分進行對台灣風景樣貌的思辨。第一部分是象徵清領時期台灣面對自然時所呈現的風景畫意象;第二部分則以幾個日治時期設立的植物園與翻製的繪葉書,象徵現代性導入台灣之後,一種「去脈絡化」(Decontextualisation) 的面對自然態度,以及此時風景畫呈現的形式;第三部分是台灣當代幾位不同類型代表性風景畫畫家的作品展示,呈現當代與日治時期風景畫概念的差異,以及人與自然的互動關係的轉變;第四部份則是翻拍了侯孝賢公路電影中的片段,呈現另一角度與媒材所開顯的風景意象;第五部分則是台灣森林風景的裝置,其中並置一台灣原生植物石楠的錄像在此風景中,這株台灣石楠在幾十年前被移植到法國諾曼第花園中,藉此思辨在全球化語境下「植民」的問題意識,呼應我們「還地於樹」生態行動中「再脈絡化」(Recontextualisation)的文化思維內涵。

此次邀請到12組藝術家參展,想了解更多關於【後植民計畫】的計畫緣由、相關細節與作品嗎? 歡迎報名,體驗作品現場的魅力,重喚「風景」的定義與意義。

線上報名 To Register

*導覽免費入場參加,請事先至當代館官網預約報名。

l   洽詢專線:02-2552-3721#223王小姐

l   報名網頁:https://goo.gl/forms/TP1NgcCpsVrxgnCl1