台北當代藝術館 官方網站 Museum of Contemporary Art, Taipei

首頁 教育推廣 學術推廣

「從拾遺中談創」專題講座

講座名稱 Lecture 「從拾遺中談創」專題講座
講座時間 Date 2019/02/23(Sat.) 14:00-16:00
講座地點 Place 當代館一樓活動大廳
主講人 Speakers 陳建北(藝術家)、高千惠 (知名策展與藝評人)
簡介 Introduction

幾年前,藝術家陳建北體認到臺灣有許多在地問題被忽略,因此,他期望用當代藝術學門的角度,來突顯這些問題。就是這個理由,驅使他毅然向學校提出提早退休的申請,只是為了給自己更多時間專心從事創作。

2016年底,陳建北在臺南駐村期間,在構思明清府城議題,由於身處舊城區的氛圍中,促使他喚醒兒時的記憶。其中對他印象最為鮮明的,莫過於家族中的耆老,對於人丁興旺與開枝散葉所寄予的關心。

生兒育女之事,在過去的那個年代,始終被認為是妻子理所當然的責任。陳建北聽聞家中的大媽流產經驗之憾及母親談論南港外婆的一生境遇,強烈感受到當時女性所承受的壓力...這些記憶也開啟藝術家陳建北的一段創作旅程。

線上報名 To Register 點我報名  (現場座位有限,請事先上網報名)

*洽詢專線(02)2552-3721  分機 223   王小姐