台北當代藝術館 官方網站 Museum of Contemporary Art, Taipei

首頁 美術教室

《MOCA U12小玩藝教室》

MOCA U12小玩藝教室

為推動本館教育推廣之功能,讓藝術向下扎根,「U12小玩藝教室」,憑門票開放親子入場共同體驗藝術之美。除了規劃年度主題,設計與兒童互動及遊戲的裝置之外,亦配合每檔展覽,規劃不同媒材的手作課程,希冀藉由藝教於樂的方式,激發兒童的藝術想像力與創造力。

For enhancing the museum’s function of educational promotion and to cultivate art education, U12 is founded for parents and children to experience art free of any expense. In addition to designing its annual theme and correspondent installation for children’s interaction and play, U12 also organizes particular DIY classes of different media according to each on-going exhibition, hoping to stimulate children’s artistic imagination and creativity by incorporating art education with playful approaches. 

2019年小玩藝教室 年度主題「海中植物樂園」,邀請藝術家黃美惠,她的作品長期以植物與種子外觀作為創作想像的出發點,主要素材為絲襪與棉花手工縫製而成,以不同構造的植物造形進行空間佈置,希望透過植物的能量表描繪出大自然美麗生命姿態。
 
此次展出結合海洋意象,懸吊在空中魚兒親近地在你我身旁游動,同時也與其它植物相呼應,彷彿置身在水生植物與海面下的空間,宛如徜徉於一座大型的「海中植物樂園」。

針對不同展覽,提供創意滿分的小玩藝課程,激發出兒童創作的無限可能。

MOCA U12 classes encourage children’s creativity and inspire their unlimited possibilities.

 

surprise【小問題?】

數一數,U12小玩藝教室裡有幾隻魚?  觀察一下,它們身上有什麼樣的線條? 它們的正面和背面有什麼不一樣的地方嗎?

這些魚看起來軟軟地? 還是硬硬的? 請你觀察一下,它們是用什麼做的呢?

 

laugh【小知識補給】

軟雕塑: 利用「軟性」材料,像是毛線、布料、繩子..等,製作而成的雕塑品。找找看,藝術家的作品用了哪些東西呢?

 

enlightened【你可以這麼做..】

你喜歡收集什麼東西呢?

在你自己的博物館裡正在展出什麼呢? 請你找張紙,將它們畫下來。

或將你在MOCA U12小玩藝教室的創作帶回家,創造屬於你的獨一無二藝術基地!

(「U12小玩藝教室」每2個月根據主題展,更換一次主題,歡迎來玩創意~)

 

yes【不可不知道】

配合每檔主題展,除了在U12小玩藝教室裡有讓你發揮創意的手作外,我們館內還有提供免費的兒童語音導覽、學習單、親子觀察單,歡迎至一樓服務台索取。