台北當代藝術館 官方網站 Museum of Contemporary Art, Taipei

【藝文串聯】光影論壇:在城市中的古蹟 【松菸講堂】(已結束)

「光環境」過去在城市發展上居於配角、只被賦予照明功能,近年在生活美學、節能永續的概念下已逐漸成為人們關注的主角,以「光」為媒介,如何不著痕跡地展現城市美感、融入居民生活,已是國際城市規劃的熱門議題,本次邀請國內外對於建築光影設計、光影藝術等設計師或藝術家;周鍊、賴雨農、林靖祐、朱文英、江佶洋等共同參與討論以帶動國內對於光影設計的推動,並期望為台北的城市與光影藝術提出更多的可能性透過光看城市的美好,共築松山文創園區與台北的未來願景!

活動時間|2017/09/21(四)  10:00-16:30

活動地點|松山文創園區  文創交流中心(東向製菸工廠二樓)

洽詢電話|02-27651388 轉分機 128 葉小姐

活動頁面http://www.songshanculturalpark.org/Activity.aspx?ID=bf99911e-e1d2-4e7c-9d64-d84c46509a0c

立即報名https://old.accupass.com/go/songyanforum

 

講師| BPI照明設計公司合夥人、設計總監   周鍊

周鍊從事照明設計38年,做了4000多個項目。其1978年進入BPI(Brandston Partnership, Inc)事務所工作,1986年開始擔任設計合伙人,參與了公司每個項目從概念設計到燈具定製設計的各個階段。從2000年開始擔任總裁,是眾多獲獎項目及國際知名的負責人之一,其中包括北京故宮博物院;北京頤和園;台灣故宮博物院南院;台灣中台禪寺及世界博物館;馬來西亞吉隆坡的雙子塔;香港IFC;紐約自然科學博物館;美國自由女神;日本大坂火環水族館等蜚聲中外的照明設計項目。

 

講師| 十聿照明設計公司創辦人、設計總監   賴雨農

賴雨農是一位富有造詣的專業建築照明設計師與光雕藝術家,出生於台灣,多年的國外求學背景及工作經驗,為他累積生活中美學的體驗及專業涵養。一路以來對於攝影、劇場和室內空間設計等各領域的涉略與深造,造就了創意精神在他的血液中渾然天成,引導他成為一位專業的照明設計師,並於2005年在紐約創立創立了 UNOLAI DESIGN。Uno Lai 富有想象力的燈光設計作品,更被媒體賦予高度評價,美喻他為“燈光詩人”,因為燈光設計不僅是視覺的感觸,更是一種感官的滿足,因此他提出開燈與關燈同等重要的觀念, “關燈” 也是燈光設計的一種美學理論。這幾年經常受邀參加許多國內外的公開演講和論壇,及擔任國際照明展的主講人,探討和推廣優質照明設計的重要性。著作有“尋味,光與影”和“留學,非去不可”;同時作品屢獲國際獎項肯定:“IES 北美照明協會-全球照明優秀獎”、“第一屆中國照明協會主辦光輝杯-最佳照明設計公司”。

 

講師| 沁弦國際設計合夥人、設計總監   林靖祐

林靖祐現為沁弦國際設計有限公司負責人、台北藝術大學、實踐大學及東海大學建築系兼任講師。曾任紐約OVI(Office for Visual Interaction)建築燈光設計事務所專案燈光設計師(2008至2013)。旅居紐約期間參與過多項大型國際知名建案燈光設計,對「光」具有專業的理性與感性的敏銳度,認為「光」不僅是功能性的照明,亦可以是形塑意象、與在地文化結合的藝術。希望藉由教學與實務的經驗,激盪出更多對光環境有感、對生活態度細膩的專業,一起用「光」打造出屬於台灣的夜晚城市印象!

 

講師| 一隱照明設計顧問 主持設計師   朱文英

朱文英現任中國科技大學、華夏科技大學、文化大學推廣部 照明與燈光設計人才養成班、自強工業科學基金會 LED建築景觀照明設計 講師。曾任紐約Fisher Marantz Stone 照明設計師、李瑋珉建築師事務所 +上海越界 照明設計師、中國科技大學室內照明講師、美國哈佛大學法學院室內照明規劃、台北喜瑞飯店整體照明規劃、中華賓士展售中心外觀照明規劃、永遠的鄧麗君特展燈光規劃 。

 

講師| 瓦豆團隊創意總監   江佶洋

江佶洋,出身大稻埕的光影創作者,現任瓦豆We Do Group創意總監,作品發表於表演、視覺藝術,城市與街道光環境規畫等多領域。2007年入圍有劇場奧林匹克之稱的PQ07布拉格國際劇場設計四年展;2009年台北當代藝術館MOCA Studio發表燈光裝置《光景》;2010年美國Grinnell College交換學者。2011年法國巴黎西帖國際藝術村駐村藝術家,發表燈光裝置作品《光景2》;2014年以《瓦豆.光田》榮獲老屋新生大獎金牌同時也獲shopping design雜誌選為2014Best100之最佳建築與空間設計規劃。同年秋天於恆春東門發表燈光裝置作品《光徑》。2015年春天在世居的大稻埕發表城市夜間照明示範作品《光曜》並再度以《瓦豆.光田》入圍遠東建築獎舊屋改造特別獎決選。2016年發表迪化街歷史建物夜間照明示範計畫,參與忠孝橋引道拆除工程之《北門∙觀》觀景平台燈光設計,並於寶藏巖燈節期間發表新作《光墅》,同時受邀擔任2016北美館X-site_《浮光之間》燈光設計與規劃。