台北當代藝術館 官方網站 Museum of Contemporary Art, Taipei

貨櫃屋變身繪本故事立體場景

當代館「地下人」 想像地球百年之後

 

展覽時間:2017/10/14(六)—2018/1/21(日)

展覽場地:台北當代藝術館 MOCA Cube實驗展場

圖片下載:https://goo.gl/4Uj4EB

官網資訊:https://goo.gl/TqT4Bn

 

地上,是生活;地下,是生存。
當地上被一座座垃圾山掩埋、氧氣被霧霾取代,
進而繁衍出新的人種——地下人,
一群沒曬過太陽、沒吸過芬多精,
與土壤共生共存的地下人。
透過插畫紀錄這群新的人種,揭開他們的神秘面紗。

 

台北當代藝術館2017年10月14日至2018年1月21日於戶外廣場貨櫃空間MOCA Cube展出的《地下人Sunkensapiens》,是延伸自王思穎、林曉寧、楊詩敏、蔡佳蓉四位藝術工作者共同駐地創作的繪本故事,該故事於今年入圍【新一代設計展—金點新秀年度最佳設計獎】。

 

「地下人」英文展名Sunkensapiens結合了Sunken(沉入、下凹)與Sapiens(智人、現代人)兩個字,故事想像一世紀後的未來,地球被海量垃圾淹沒,成了滋養病媒、失控繁殖的溫床,始作俑者人類別無選擇轉往地下苟且偷生,整天揹著氧氣瓶與垃圾共存。故事圍繞著一位地下少年展開,因從未見過地上世界,在好奇心的驅使下,展開一連串從地底向上的探險。有別於原始繪本創作一頁一頁圖文搭配的敘事形式,本展覽彷彿將書頁的世界打開來成為立體空間,讓觀眾可以遊走其中進入「地下人」的故事場景。

 

MOCA Cube實驗展場為鼓勵年經創作者挑戰複合創作風格,由台北當代藝術館與文心建設共同合辦,強調「現地製作」的突破精神,在佈展過程中每每引發來往民眾的矚目,達到公共空間中藝術文化交流的新境地。