台北當代藝術館 官方網站 Museum of Contemporary Art, Taipei

「不只是歷史文件:港台錄像對話1980-90s

(Not) Just a Historical Document: Hong Kong-Taiwan Video Art 1980-1990s

展覽時間:2018/04/07(六)— 06/03(日)

展覽場地:台北當代藝術館 MOCA Studio實驗展場

參展藝術家(依中文姓名筆劃排列):

王俊傑、毛文羽、沈聖德、洪素珍、袁廣鳴、游靜、黃志輝、麥志恆、陳界仁、陳錦樂、馮美華、綠色小組、馮偉、鄭智雄、鄭淑麗、榮念曾、鮑藹倫

圖檔下載: https://goo.gl/fR4Dgo

展覽網頁: https://goo.gl/ita92c

台北當代藝術館2018年04月07日至06月03日於MOCA Studio實驗展場展出「不只是歷史文件:港台錄像對話1980-90s」,由臺灣國際紀錄片影展策展人林木材、臺南藝術大學孫松榮教授、香港錄像團體「錄映太奇」共同策劃,透過有系統地回顧1980至90年代港臺重要的錄像藝術作品,帶來重思歷史的契機。

17位藝術家20件錄像藝術回應重大歷史事件,「不只是歷史文件」

1980年代初期,錄像藝術在臺灣與香港同時崛起,兩地藝術家不約而同地透過作品積極介入社會議題與政治衝擊,既表達個人訴求,亦回應歷史變動,展覽名稱取為「不只是歷史文件」,是為了回應2017年中國當局所發表的「中英聯合聲明只是歷史文件」,17位臺港重量級錄像藝術家挾帶強勁的批判力道見證紀錄歷史,展出20件作品分別回應了1984年「中英聯合聲明」、1987年「臺灣解嚴」,1989年「六四天安門」與1997年「香港政權移交」等兩地共同經歷過的重大政治事件。

前衛創新之形式省思製造新聞、製造歷史現象,以及闡釋國族身份認同議題

進入第一間展間以臺灣藝術家鄭淑麗《Making News, Making History》作品為首,透過五頻裝置播映外媒CNN節目《Live from Tiananmen Square》、中央電視台的新聞報導,以及她所拍攝的現場畫面,從「媒體」的角度討論1989年六四天安門民運的真相為何,這也是該作品時隔近30年後,首度於亞洲展出!香港兩位重量級的女性錄像藝術家馮美華、鮑藹倫,分別透過《她說為何是我》(1989)、《兩頭唔到岸》(1990)、《估領袖》(1990)等多部作品,既呈現當時港人徬徨焦慮的狀態,或以黑色幽默反諷專制獨裁的荒誕。

而臺灣雖於1987年解除戒嚴,電視卻仍被黨政軍所控制,王俊傑《FACE╱TV》(1988-1989)、王俊傑與鄭淑麗《歷史如何成為傷口》(1989)及綠色小組自己架設電視台的《綠色電視台開播片》(1989)等作品,皆有意識地以錄像作為抵抗威權主流的媒介,譏諷當時政權。面對移民潮爆發與國際政治權力拉扯,多媒體藝術家洪素珍的《東╱West》,透過一分為二、一邊說中文一邊說英語的嘴巴,呈現中西文化衝突的為難,由榮念曾和沈聖德創作的香港第一部錄像作品《錄像桌子》,維持中心/忠心地圖往右或往左旋轉。

展覽特別選用傳統電視為播放載體,還原影片原始本質的呈現與加深歷史連結度,第二間展間投影螢幕,則輪播了畫面為「頭像」的作品,放大了影片中角色與觀眾的對話,其中陳界仁的《閃光》(1983-1984),當年曾於台北美國文化中心被禁播,還有袁廣鳴首次結合影像與雕塑的作品《離位》。走廊三件作品陸續為展覽結尾,鄭志雄和麥志恆的《東方紅》放置一個印有毛主席照片的日製打火機,搭配螢幕明亮光線與音樂最後打火機倒下,凸顯諷刺了兩地與中國處於愈顯緊張與對立的政局。